Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

День памяти жертв блокады Ленинграда

9 Сентября 2005
6
0

Траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв блокады Ленинграда, прошли 8 сентября в Петербурге. Начались они с возложения цветов к мемориальной доске на доме N14 по Невскому проспекту. Траурная церемония возложения венков и цветов c участием членов правительств Петербурга и Ленинградской области по традиции прошла на Пискаревском мемориальном кладбище. Церемонии возложения цветов и венков, траурные митинги в 64-ую годовщину со дня начала блокады состоялись также на Серафимовском кладбище и площади Победы. Цветы возложили и у знака "Дни блокады" на набережной Фонтанки, у мемориальной доски блокадной музе Ольге Бергольц и в других памятных местах. Встреча блокадников состоялась в Музее обороны и блокады Ленинграда. У поклонного креста Московского парка Победы, где покоится прах сожженных жителей и защитников города, была отслужена всенародная панихида.

8 сентября немецкие войска вышли к Ладожскому озеру и блокировали Ленинград. В городе было около 2, 5 миллиона человек, за время блокады погибло более 700 000 человек. В этом городе, абсолютно обреченном с точки зрения даже физиологических возможностей человека (зимой 1941-1942 годов норма выдачи хлеба колебалась между 125 и 500 граммами в сутки, зимой 1942-1943 - между 300 и 500 граммами, а, кроме хлеба, не было уже ничего), существовали правила выживания: выжили те, кто помогал, из последних сил, заботился, обогревал, кормил близких, кто тратил драгоценные калории на физические усилия борьбы

Положение было крайне тяжелым, запасов продовольствия - менее чем на месяц. Была введена карточная система, но нормы выдачи хлеба постоянно снижались. И с 20 ноября большинство ленинградцев стали получать крохотный кусочек суррогатного хлеба, темно-коричневую массу, которая на 50 процентов состояла из заменителя. Создать рецептуру этого хлеба стоило ученым большого труда. Этот кусочек хлеба был единственным средством поддержания жизни в осажденном городе. Все чаще и чаще звучало страшное слово "дистрофия". Люди падали на заснеженных улицах, у станков, в цехах, на обледенелых лестницах. Их родные, соседи, пока у них были силы, заворачивали в одеяла трупы и на санках везли в сорокаградусные морозы на близлежащее кладбище. Кольцо блокады, сжатое долгие 900 дней и ночей, распалось 27 января 1944 года. Для бывших блокадников нет даты значительнее и важнее. Вот только жаль, что с каждым днем их становится все меньше и меньше.

На нашей ямальской земле также живут героические люди, которые были в Ленинграде в самый ужасный период его трёхсотлетней истории. В прошлом году в честь 60-летия снятия блокады указом Президента Российской Федерации были награждены медалями многие ленинградцы – участники блокады. А в этом году ко Дню Победы, благодаря усилиям властей г. Новый Уренгой и представительства Ямало-Ненецкого автономного округа награды нашли девять своих героев на уренгойской земле. Это - Агафонова Алевтина Федоровна, Болоткин Виктор Иванович, Дели Нелли Николаевна, Ефименко Александр Иванович, Загорская Тамара Николаевна, Лебедев Юрий Гаврилович, Попова Наталья Николаевна, Решь Виктор Михайлович, Томина Эрна Гербертовна.

Представительство продолжает собирать информацию о ямальцах – участниках блокады. Пишите нам по адресу: 194044, Санкт-Петербург, Финляндский проспект, 4, «Петровский форт», офис 611,612 или на электронный ящик представительства yamal-spb@mail.ru.

  • День памяти жертв блокады Ленинграда