Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Второе воскресенье сентября 2005 года город Салехард - столица Ямало-Ненецкого автономного округа отмечает 410 - летие со дня основания

5 Сентября 2005
3
0

«Давно, в 1595 году, на берегу Оби срубили казаки Обдорский острог, дав жизнь будущему городу. Тогда Обдорск – Салехард открыл Арктическую Россию за хребтом Урала! Затем в полярной Сибири встали Мангазея и Туруханск, Верхнеянск и Якутия… Но в истории Салехард останется первым и единственным в мире городом на Полярном круге. Со времён основания Салехард – форпост российской государственности на крайнем севере Западной Сибири…

История Салехарда началась на «заре времени». Потом с X-XI веков русские поморы начали» хождение встречь Солнца» - оно стало прологом воздвижения Обдорска – в Российской Арктике. Она всегда звала к себе отважных и предприимчивых, смелых и сильных духом – такими были и есть русские люди, которые пришли на «край земли» и заложили «город на мысу». Они пришли на «край земли» и заложили «город на мысу»…Он столетиями является средоточием жизни огромного края и столетиями объединяет людей разных национальностей в стремлении сделать жизнь лучше и достойнее…

Новое время изменило город, изменило его функции. Но, как отмечал в своём Послании Государственной Думе и населению Ямало-Ненецкого автономного округа его губернатор Ю.В.Неёлов, Салехард остаётся городом, «эффективно выполняющим функции административного центра экологически сильного и перспективного региона. Он имеет право претендовать на признание его также и в качестве международного Арктического центра…»

Современный Салехард соединяет в себе прошлое и будущее, культуры и интересы людей разных национальностей, неповторимость архитектуры с красотой северной природы. Салехард – это история освоения Севера и колоритный город, отвечающий современным стандартам… И пусть для всех нас Салехард станет лучшим городом детства, юности, городом счастливой жизни!»

(из обращения Главы муниципального образования город Салехард А.М. Спирина к читателям фотоальбома «Салехард – город не Полярном круге» изданном к 410-годовщине образования города. Автор альбома Ю.А.Морозов. Издательство «Русская коллекция СПб». Санкт-Петербург, 2005.)

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа поздравляет всех жителей города Салехард и салехардцев, проживающих в Санкт-Петербурге с замечательным юбилеем нашей столицы.

  • Второе воскресенье сентября 2005 года город Салехард - столица Ямало-Ненецкого автономного округа отмечает 410 - летие со дня основания