Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

В Петербурге появилось новое землячество

27 Апреля 2005
5
0

Помочь студентам-ямальцам встретиться в Петербурге призвано новое землячество. О его создании было объявлено на прошлой неделе, но уже сейчас среди студентов есть определенный “костяк”, то есть “актив” как говорили раньше.

“Стрелка” преподносит сюрпризы

Сотни человек стекались в минувшую среду к одному из ночных клубов в самом центре Петербурга на Стрелке Васильевского острова. Правда, сама встреча не была ночным мероприятием – приглашения гласили, что начало встречи студентов “Мы с Ямала” назначено на шесть часов вечера. Наверное поэтому прийти смогли не все, хотя через ВУЗы удалось раздать около 1000 билетов. Стоит отметить, что в петербургских вузах сейчас учатся около 1500 ямальских студентов. Большинство из них обитает в Академии государственной службы (227 человек), чуть поменьше – в Гуманитарном университете профсоюзов (154). Полярные специальности предпочли 134 человека, педагогические – 116. Невский институт языка и культуры выбрали 55 человек, примерно столько же (49) предпочли областной государственный университет. Инженерно-экономическое направление (ИНЖЭКОН) решили избрать для себя 50 человек.

Но те, кто пришли, по своей непосредственности и торжественности создавали впечатление студенческого праздника. За тем лишь исключением, что многие из присутствующих первый раз видели друг друга. Правда, не все – один из “активистов” Андрей Мацарин встретил в этой толпе…бывшего своего одноклассника из родного Нового Уренгоя.

Поначалу мало кто понимал зачем именно руководителям их округа понадобилось проводить этот вечер. Клубный зал быстро наполнялся народом, потому что приходившие были как правило не в одиночестве, составляя более-менее крупные компании. Отовсюду слышались негромкие разговоры, а бармен методично отрывал “корочки” билетов в обмен на любимые напитки. Фоном звучали песни о Ямале, сменившиеся иностранной музыкой дискотечного формата.

Режим всеобщего ожидания прервала официальная часть вечера. “С сегодняшнего дня начинает работу ямальское землячество” – провозгласил Олег Контонистов (заместитель губернатора Ямало-Ненецкого округа и глава представительства округа в Петербурге) и в ответ раздались весьма одобрительные возгласы со стороны студентов.

Конкретные предложения

Далее последовали выступления других представителей власти и общественных организаций Ямала и Питера, каждый из которых старался объяснить присутствующим, каким образом можно сделать жизнь в городе на Неве наиболее интересной и насыщенной.

Информационные столики вне зала с приветливыми сотрудницами Молодежной биржи труда и студенческого клуба Эрмитажа “ловили” тех, кто еще не “проникся” и вербовали уже заинтересовавшихся в подработке и расширении своего кругозора. Причем, студенческий клуб Эрмитажа даже создает сейчас секцию ямальского студенчества, для чего в большом количестве раздавались небольшие зеленые листочки с анкетой. Ее цель – выяснить, что именно из искусства интересует ребят в большей степени.

Молодежная биржа труда предложила быть вожатыми. Оказывается, это подразумевает неплохой заработок – от 5000 рублей в месяц.

Первые среди равных

Впрочем, когда народ стал проявлять интерес к Эрмитажу и возможной работе, другая часть аудитории вовсю испытывала на прочность свою эрудицию, участвуя в конкурсе на лучшее знание родного края. Какие реки текут на Ямале? Как раньше назывался Салехард? Что растет и кто бегает в лесах полуострова лучше всего естественно знает тот, кто оттуда приехал.

Наградой самым эрудированным краеведам стала оленина и другие “вкусности” - почти что гостинцы из дома. Ну и книги конечно, как лучший подарок во все времена. Естественно, о Ямале.

Фотоальбом о своей родине получила и Ксения из Нового Уренгоя. Получила она его за собственную грацию и пластику, а также способности к импровизации, что позволило превзойти себя и тем более соперников в танцевальном конкурсе. Сияя от счастья сбегает Ксюша по ступенькам со сцены в зал, прижимая к себе книгу а через некоторое время находит на ее страницах свою улицу в Новом Уренгое.

Музыка в зале играла где-то до девяти вечера и многие даже сумели воспользоваться возможностью потанцевать на импровизированной дискотеке (благо, танцпол был достаточно просторным), после чего народ стал расходится.

Как выяснилось чуть позже из телефонных разговоров с участниками, трех часов все же не хватило для того, чтобы познакомиться друг с другом по-настоящему. Однако, организаторы встречи уверяют, что в следующий раз можно повторить столь приятный опыт общения перед Новым годом (10 декабря Ямало-Ненецкому автономному округу исполнится 75 лет). Люди кажется не против, более того, упомянутый нами Андрей Мацарин надеется, что нового года удастся встретиться еще не раз. Как гласит русская поговорка “На чужой сторонушке рад своей воронушке”. Во всяком случае, взаимопомощь, да и просто приятное общение еще никогда не были лишними.

  • В Петербурге появилось новое землячество