Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Санкт-Петербурге

Конференция по сохранению языков коренных народов Арктики: работа только начинается

23

В рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла научно-практическая конференция «Сохранение языков коренных народов Арктики: новые подходы и перспективы развития».

Конференция организована Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и завершает серию мероприятий, приуроченных к Международному году языков коренных народов ООН. Учёные и специалисты вузов Санкт-Петербурга, арктических регионов России, зарубежные эксперты обсудили новые методы преподавания, популяризации и защиты языков коренных малочисленных народов Севера, факторы, оказывающие негативное воздействие на пользование языком и постепенную утрату навыков владения им. В научных дискуссиях участвовали студенты университетов Северной столицы, а также молодые специалисты Ямала из числа коренных народов Арктики.

Важной особенностью конференции является учёт опыта работы с молодёжью и использование современных технологий при обучении коренным языкам (приложение для смартфонов, ведение блогов в YouTube, переводы популярных комиксов на язык ненцев, ханты и других народов, использование языка в повседневной жизни и др.) Итоговым документом станет резолюция, которую направят организациям и государственным ведомствам для использования в работе.

В программе конференции представлены уже действующие проекты по сохранению языков. Так, все гости смогли ознакомиться с выставкой комиксов на разных языках коренных народов России, послушать исполнение народных песен и мелодий на якутском музыкальном инструменте «хомусе», выучить несколько слов и фраз на ненецком языке и многое другое.

Итоги конференции были направлены в Дирекцию Культурного форума для включения в итоговую резолюцию.

Дополнительные файлы

Загружен: 19 Ноября 2019 11:48
Программа конференции 08_11_2019.pdf
435.78 КБ